今日も忙しくて帰宅も夜遅く‥。1日頑張った自分を労るために、毎日の晩酌が欠かせないという方も多いのではないでしょうか?
美味しく健康的にお酒を飲み続けられることは晩酌民の永遠のテーマでもあると思います。
「最近お腹まわりや、体重が‥」「肝機能の数値が気になってきた」「翌日の疲労感が強くなってきた」
健康的に飲み続けるためにはおつまみを減らせばいいか?といえば実は、必ずしもそうではありません。むしろ栄養バランスを適切に保つためにはおつまみの存在は欠かせないです。また美味しいおつまみは晩酌時間を豊かにしてくれるので、ストレス軽減にも繋がるでしょう。
健康や体型は気になるけども、毎日の晩酌がやめられないあなたへ、一週間の献立例を簡単レシピとともにご紹介します。晩酌のお供に、ぜひ参考にしてみてください!
晩酌で太る原因
腹ペコでヘトヘトになって帰宅した夜。想定よりもコンビニでおつまみを買いすぎてしまった。
お腹が空いて帰り掛けにビールにラーチャンセットを決めてしまった。
そんな経験皆さんはないでしょうか?私はあります。
翌日は、鏡で自分のお腹を直視できないですし体重計にも怖くて乗れません‥!
まず一つ大前提として
夜遅い時間(就寝前3時間以内)の食事は体に溜め込まれやすい
ということを念頭に、大きく分けて晩酌で太ってしまう原因は下記の3つが考えられます。
①摂取カロリーが増えやすい
②アルコール以外の代謝が後回しになる
③食欲増進効果がある
では、この3つの原因に対して、解説を交えて対応策を練っていきましょう!
①摂取カロリーが増えやすい
摂取カロリーが増えやすい要因として、アルコール自体カロリーが高いこと+
高カロリーなおつまみを食べたくなる2つの要因の影響が考えられます。アルコールのカロリーが高いということはどういうことかというと、
アルコールには1g=7.1kcal のカロリーがあります。
3大栄養素である、炭水化物・タンパク質・脂質の1gあたりのカロリーは
それぞれ炭水化物=4kcal タンパク質=4kcal 脂質=9kcal なので
脂質の次にカロリーが高くアルコール自体のカロリーが高いということが分かります。
また、高カロリーおつまみの代表格といえば、唐揚げやポテトフライなどの脂質を多く含む揚げ物たち!美味しいですよね。ビールやハイボールなどとの相性も最高で居酒屋メニューの人気者です。疲れている時こそコンビニのホットスナックにもついつい手が伸びてしまったりなんてこともあるのでは?
アルコールのカロリーは残念ながら0にはできませんが、おつまみのカロリーは食材の選び方、調理法の工夫でコントロールが可能です。特に自宅だからこそ対処できる、調整できるという強みを生かしていきましょう。
②アルコール以外の代謝が後回しになる
アルコールは消化管で吸収された後に肝臓で分解され、体を動かすエネルギー産生の材料になります。肝臓はその他の口から摂取し消化管で吸収した栄養素の代謝も同じように、 担います。しかし、アルコールが体内にあるうちはアルコールを体にとって無害な形にす るアルコール代謝が優先されるので、他の栄養素の代謝は後回しになってしまいます。
例えば、脂質の場合は代謝が遅れることで中性脂肪となって体に蓄積されてしまいます。 これが飲酒で太ってしまうメカニズムです。
じゃあ、アルコールを飲んでいる時には食べなければ太らないんだ!と思いきやここに大きな落とし穴があります。
アルコールの代謝を回すには必要な栄養素があり、その代表がタンパク質やビタミンB群、ビタミンC、亜鉛などのミネラルです。体内のアルコール代謝がうまく行われず残り続ければ、二日酔いや倦怠感の原因になることに加え、他の栄養素の代謝が引き続き後回しになる=脂肪が体に蓄積されるということを意味します。つまりアルコールと合わせておつまみを食べる(必要な栄養素を摂る)こと が、太らないように飲酒をするための一つの条件となります。
③食欲増進効果がある
これはどういうことかというと、②のアルコール以外の栄養素の代謝が阻害されるという ことが影響していきます。空腹を感じる仕組みには血液中のブドウ糖の濃度の低下、つまり血糖値の低下が一つ関わっています。アルコール摂取時は本来は、炭水化物を分解 する酵素がアルコール代謝に使われてしまいます。これによりブドウ糖の生成が抑制され、一時的に低血糖状態になってしまうことで空腹感 を感じ、食欲が増進するということが起きるのです。よく飲んだ後に〆のラーメンが食べたくなったり、食欲が無尽蔵になってしまうという方もいると思います。そんな時に体内では上記のことが起こっているのです。
この対処法として、空腹状態での飲酒を避けるということが重要になります。
私個人としては飲酒前の「おにぎり」をおすすめしたいです。もちろん自宅に帰って夕食 と一緒に食べても良いと思います。しかし先に消化吸収されるリードタイムも踏まえると、「夕食の準備の前」や「退勤してすぐ」などのタイミングでの摂取をよりおすすめしたいです。手軽なコンビニおにぎりでも大丈夫です。
ヘルシー!だけど満足感に必要な3つの要素
さて、晩酌で太ってしまうメカニズムはここまでで分かりました。
結局カロリーが少なくて脂っ気を減らして、味気のない食事がいいんですよね‥とは思わないでください。
ここでは、ヘルシーで健康的な食事でも、食後の満足感をしっかりと感じさせるための作戦をご紹介します。それは以下の3つです。
順番に紐解いていきましょう。
①風味をプラスする食材
②食感を残す調理法
③温かい汁物を献立に取り入れる
①風味をプラスする食材
食べ物を食べた時に「美味しい」と感じさせる要素は味だけでなく「香り」も大変重要な役割を果たします。風邪をひいて鼻が詰まってしまっている時何を食べても同じように感じたり、美味しくないと感じることはありませんか?お料理は味だけではなく鼻から抜ける心地よい風味や余韻が美味しいと感じさせるのです。例えば居酒屋のお通しで出てくるざく切りキャベツもごま油とごまがかかっていることによる香ばしい風味で味気ないとは感じさせないですし、にんにくやニラなどを使った炒め物やお肉はパワフルな味わいになります。風味に強弱や奥行きをつけることは間接的に食べ応えに作用して、食後の満足感につながるのです。
②食感を残す調理法
①に引き続き、味以外に「美味しい」を感じさせる要素に「食感(テクスチャー)」があります。サクサクの天ぷらの衣、もちもちツルツルのうどん、プチプチとしたタラコ、そしてシュワっとした喉越しのビールなど美味しさの構成要素である食感は上記のような形で作用します。また強い食感は咀嚼回数を増やします。食べにくくなってしまうほどの食感は逆に美味しさを損ないますが、例えば青椒肉絲やキャロットラペなど野菜を千切りにして調理する際に、繊維の方向に垂直方向に切ると食感が強くなりシャキシャキとした歯触りになります。咀嚼回数が増えることで満腹中枢が刺激されます。満腹中枢が刺激されることで、食べ過ぎ防止にもつながります。
③温かい汁物を献立に取り入れる
野菜のスープやお味噌汁など、欲を言えばごろっと具材の入ったものが望ましいです。汁物は満腹感を得やすいので、過食予防になります。カロリーを抑えつつ、栄養を補給するのに最適なのです。満腹感だけでなく、温かい汁物は胃腸を温めて、飲酒による消化管の冷えを防ぎます。冷えは内臓の機能を低下させて、代謝効率を著しく落とします。飲酒時は特に注意したいポイントです。また汁物はアルコール代謝による脱水に対して水分補給ができる上に、特にお味噌汁は味噌そのものだけでなく、その具材によっては、飲酒で足りなくなる栄養素の補給がしやすいです。例えば野菜たっぷりの豚汁はタンパク質、ビタミンB1、ビタミンC、カリウムと幅広くカバーできます。
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一週間のヘルシー晩酌献立+簡単レシピ紹介
太ってしまう原因や、晩酌でヘルシーさと満足感を両立するポイントがつかめたら、晩酌メニューを考えていきましょう!以下に一週間の献立例をご紹介します。できれば献立に取り入れたいお味噌汁は一週間の中で2回作る日を設けて、2〜3日間飲めるようにすると自炊の負担がグッと減ります。お味噌汁用の具材に根菜類、きのこ類などは切って保存袋に入れて冷凍する。切り干し大根・乾燥わかめ・高野豆腐など保存のきく乾物を取り入れる。といった方法も便利です。お味噌汁を切らしてしまった日はインスタントお味噌汁も選択肢に入れてみるのも良いでしょう。
曜日 | メニュー |
〈月〉 | ニラ玉 カニカマ磯辺焼 人参のスパイスソテー |
〈火〉 | ブリの幽庵焼き 即席ポテトフライ 小松菜胡麻和え |
〈水〉 | ガリバタチキン おつまみもやし トマトサラダ |
〈木〉 | 厚揚げのきのこあんかけ 小松菜のツナマヨポン酢 やみつき胡瓜 |
〈金〉 | ポークソテーねぎソース ブロッコリー塩昆布和え キャロットラペ |
〈土〉 | カレイの煮付け たぬき温やっこ ゆでスナップエンドウ |
〈日〉 | すき煮 きゅうりとわかめの酢の物 かぼちゃの煮付け |
週のはじまり!月曜日
*ニラ玉
ニラ:1/2把
卵:2個
aしょうゆ:5ml
aみりん:5ml
aごま油:適量
塩:少々
胡椒:少々
*カニカマ磯辺焼き
カニカマ:食べたい数
小麦粉:大さじ3
青のり:適量
水:大さじ3
*人参スパイスソテー
人参:1/2本
塩:少々
マキシマム:小さじ1
*簡単レシピ*
ニラ玉
溶き卵にaの食材を全て加え混ぜる。熱したフライパンに分量外の油を引き、5cm幅に切ったニラを入れて塩を振る。 ニラを1〜2分炒めたら卵液を加え10回混ぜたら火を止める
カニカマ磯辺焼き
小麦粉を水で溶き、青のりをお好みの分量加えカニカマを潜らせる。熱して油を少し多めに引いたフライパンで両面焼き目をつけるお好みで仕上げに青のりをかけても◎
人参スパイスソテー
人参は縦に1/8程度の大きさに切り、塩を振り耐熱容器にラップをふんわりとかけて500Wレンジで2分。柔らかくなったらフライパンで焼き目をつけてマキシマムを振る。
先行き長い火曜日
*ブリの幽庵焼き
ブリ:1〜4切
ゆず:1/2個※レモン、ライム、スダチなど季節の柑橘で代用OK
Aしょうゆ:100ml
Aみりん:100ml
A酒:100ml(Aは1:1:1の同割でブリが浸かる量あればOK)
*小松菜の胡麻和え
小松菜:1/2把
a砂糖:小さじ1
aすりごま:小さじ1.5
aポン酢:小さじ1
*即席ポテトフライ
ジャガイモ:100g
(中サイズ1個)
塩:少々
マキシマム:小さじ1
*簡単レシピ*
ブリの幽庵焼き
保存容器でブリをAの漬け汁につけ込み、柚子はぶつ切りにして加える。※事前に週末にやると◎ブリの汁気を拭き、グリルかフライパンで焼き目がつくまで焼く。好みで柑橘と大根おろしを添えても良い(分量外)
小松菜胡麻和え
小松菜をゆでる。(ふんわりラップでレンジも可)小松菜を一口大に切ってaで和える。
即席ポテトフライ
ジャガイモを縦に8等分程度のサイズにカット、塩をふり、耐熱容器にラップをしてレンジにかける。柔らかくなったジャガイモを油を多めに敷いたフライパンで焼き目をつけてマキシマムをかける。
ノー残業で、気合いの帰宅!水曜日
*ガリバタチキン
鶏もも肉:1枚
小麦粉:小さじ1.5
aにんにく:2,3片
aしょうが:
※aはチューブでもOK
bしょうゆ:大さじ1
bみりん:大さじ1
b砂糖:小さじ1
バター:5〜10g
*おつまみもやし
もやし:1袋
a砂糖:大さじ1
aポン酢:大さじ2
a食べるラー油:大さじ3(好みの味に増減◎)
塩:少々
*トマトサラダ
トマト:150g(中サイズ1個)
玉ねぎ:50g
カッテージチーズ:80g(チーズを変えても◎)
aオリーブオイル:大さじ3
aレモン汁:大さじ1
a塩:適量
a胡椒:適量
*簡単レシピ*
ガリバタチキン
一口大に切った鶏肉に小麦粉をはたき、aとbを混ぜてタレを作る。鶏肉の両面をこんがりと焼きタレとバターを加えて汁気がなくなるまで絡める
おつまみもやし
もやしを茹でて、しんなりしたらaで和える。味の調整に塩を少々加えても良い
トマトサラダ
トマトは食べやすい大きさにカット。玉ねぎはみじん 切りにして塩を軽くふり、少し置いて水にさらす。aを混ぜてドレッシングを作り、トマトに玉ねぎとカッテージチーズをちらしてaを回しかける。胡椒を最後に追加でかけても◎
お布団からやっと抜け出す木曜日
*厚揚げのキノコあんかけ
厚揚げ:2枚(200〜300g)
a舞茸:80g
aエノキ:50g
aぶなしめじ:80g
かいわれ大根:半パック
bしょうゆ:小さじ2
bみりん:大さじ1
b酒:大さじ
b顆粒だし:小さじ1
b水:200ml
片栗粉:大さじ1
*小松菜ツナマヨぽん酢
小松菜:1/2把
aツナ缶:1缶
aマヨネーズ:大さじ1
aポン酢:小さじ2
*やみつき胡瓜
胡瓜:100g(1本)
塩:少々
ポン酢:小さじ1
食べるラー油:大さじ2
*簡単レシピ*
厚揚げのキノコあんかけ
フライパンに油をひき厚揚げの両面に焼き目をつけ、フライパンからおろし、石づきをとって解してたaを同じフライパンで炒め、しんなりしたらbを加え加熱する。5分ほど中火で煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
小松菜ツナマヨポン酢
小松菜をゆでる。(ふんわりラップでレンジも可)小松菜は一口大に切り、aで和える。
やみつき胡瓜
胡瓜を一口大に乱切り(叩いても良い)にして塩を軽く振る。ポン酢と食べるラー油で和える。
お休み前の開放感!金曜日
*ポークソテー
ネギソース
豚ロース(厚切り):1〜2枚
長ネギ:1/2本
生姜:15g
にんにく:5g
A砂糖:小さじ1
Aごま油:小さじ1
A酢:大さじ1
Aしょうゆ:大さじ2
*ブロッコリー塩昆布和え
ブロッコリー:1/2本
a塩昆布:大さじ2
aごま油:大さじ1
aいりごま:小さじ1
*キャロットラペ
人参:150g
(中サイズ1本)
塩:1つまみ(2~3g)
bはちみつ:大さじ1
b酢:大さじ1
bオリーブ油:大さじ3
*簡単レシピ*
ポークソテー ネギソース
豚肉の脂身と赤身の間の筋に包丁で切れ目を入れて、熱したフライパンで中火でこんがりと焼き色がつくように焼く。長ネギ、生姜、にんにくを刻み、Aと共に耐熱容器に入れてレンジにかけたら焼いた豚肉にかける
ブロッコリー塩昆布和え
ブロッコリーを小房に分けて茹でる。茹でたブロッコリーをaで和える。
キャロットラペ
人参は千切りにして塩でもむ。少し置いて人参の水気を絞り、bで和える。
溜まった家事に取り組む土曜日
*カレイ煮付け
カレイ:1〜4切
生姜:ひとかけ
ネギ:1本
Aしょうゆ:大さじ2
Aみりん:大さじ1
A酒:大さじ5
A水:大さじ5
A砂糖:小さじ1
*たぬきやっこ
豆腐:1/2丁
a水:200ml
aほんだし:小さじ1
aしょうゆ:小さじ3
aみりん:小さじ2
a砂糖:小さじ1
茗荷:1個
あげ玉:適量
刻みのり:適量
*ゆでスナップエンドウ
スナップエンドウ:70g
塩:少々
マヨネーズ:適量
青のり:適量
*簡単レシピ*
カレイの煮付け
カレイは熱湯をかけて臭みをとる。Aの調味料と生姜のスライスを鍋に入れて火にかけて煮汁が沸いたらカレイと長ネギを入れて、弱火で5〜6分煮る
たぬきやっこ
豆腐を食べやすい大きさに切り、aと一緒に鍋に入れて煮汁が沸いてから2〜3分弱火で煮る。器に盛り付けて刻んだ茗荷とあげ玉、刻みのりを盛り付ける
ゆでスナップエンドウ
スナップエンドウを茹でる。マヨネーズを別で添えて、青のりをマヨネーズにかける
来週も頑張るぞ!日曜日
*すき煮
牛肉薄切り:150g
長ネギ:1/2本
春菊:2株
椎茸:2〜3個
豆腐:1/2丁
Aしょうゆ:大さじ3
A酒:50ml
A水:120ml
A砂糖:大さじ1.5
*胡瓜とわかめの酢の物
胡瓜:1本
乾燥わかめ:20g
カニカマ:70g(4~5本)塩:少々
a砂糖:大さじ1
aポン酢:大さじ3
aいりごま:適量
*かぼちゃの煮付けカボチャ:250g(約1/4個)
水:300ml
ほんだし:小さじ1
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:小さじ1
*簡単レシピ*
すき煮
熱したフライパンで長ネギの両面を焼き、牛肉を加えて炒める。牛肉の色が変わったら、Aを加えて煮汁が沸いてきたら、春菊、椎茸、豆腐を加えて落とし蓋をして、3〜5分煮る。
胡瓜とわかめの酢の物
わかめは水で戻し、胡瓜はスライスして塩でもむ。わかめと胡瓜の水気をきり、カニカマを割いて、aで和える
カボチャの煮付け
かぼちゃは3〜4cm角に切り、鍋に重ならないように並べ、それ以外の水、調味料を全て加えて火にかけて、沸かし、沸いたら落とし蓋をして弱火で10〜15分煮る。
一人暮らしの自炊におすすめしたい便利アイテム5選
ここからは、一人暮らしの自炊を助けるおすすめアイテムをご紹介いたします。
仕事をしながら自炊も頑張るには作業の効率化が必須!自炊を続ける一番のコツは一つ一つの作業の心理的負担も軽減することです。ぜひ参考にして、気になるアイテムは一度取り入れてみてください!
【事前仕込みや作り置き!料理の最適化に必須の密閉容器】 ジップロックコンテナー長方形 480ml 2個入 323円
1L以上容量の大型サイズもあります。用途にも応じますが一人暮らし向けには500ml前後かそれ未満のサイズ感が小回りが効くのでおすすめです。
100均やその他メーカーで揃えて、もう少し低価格で抑えても良いかと思います。同一メーカーで揃える方が冷蔵庫内の収納が容易になるのでおすすめです。
【お料理上手の必需品キッチンタイマー】 タニタ 抗菌でか見えタイマー 1,290円
100均にもデザイン性が良く可愛いものが多いのでお気に入りを探してみるのも良いでしょう。個人的にボタン電池形は電池が切れると入れ替えが手間で二度と使わなくなったりするので、単三電池1本で動くこちらはおすすめです。見やすい文字の大きさ、マグネットが大きく落下ズレも少なく、高温多湿でも壊れにく い耐久性は申し分なしの高性能。さすがタニタ。
【時短調理の必殺アイテムフードチョッパー】 ぶんぶんチョッパー 640ml 1,320円
時短調理の強い味方ぶんぶんチョッパー!ハンドルをひっぱりブンブンするだけで手強いみじん切りがあっという間に完成します。部品も解体できてお手入れ簡単。用途に応じてサイズ展開もしています。週末大量調理をお考えの方にはもう1サイズ上のものもおすすめです。
【一人分には使い勝手抜群!ミニ片手ザル・ボウル】 家事問屋 下ごしらえザル 11cm 1,210円 家事問屋 下ごしらえボール 11cm 1,870円
野菜をちょこっと洗いたい、調味料をちょこっと混ぜたいという時に小回りのきくザルボールがあると使い勝手が良いです。気がついたら自炊のスタメンになっています。大は小を兼ねるとは言いますが、洗い物や片付けの時に存在感のあるサイズが段々と疎ましくなってくるという経験は皆さん、ないでしょうか?また一人暮らしではシンクが小さい場合もあるので、結果的に小ぶりのサイズが大勝利という場合もあります。100均でもサイズバリエーション様々なので自分にフィットするサイズをぜひ探してみてください。
【めんどくさい計量作業はこれで楽チン軽量カップ】 イノマタミニ計量カップ 70ml 150円 150円パール金属耐熱計量カップ 500ml 840円
こちらは大さじ、小さじの容量を量るのにおすすめなカップサイズです。何杯も量る手間が省けることに加え、上から覗いて量が分かる優れものです。正直なところ計量ってめんどくさいです。しかし調味料の使用量を認識することは美味しさを作る上では重要なポイントです。洗い物が減らせる上に計量の抵抗感が下げられる地味に嬉しいアイテムです。
また、大きいものでもご家庭サイズは500mlがあれば、十分事足りるかと思います。
まとめ
・晩酌で太る原因は、摂取カロリーの増加、アルコール以外の代謝が後回しになる、一時的な低血糖による食欲増進効果が挙げられる
・アルコール代謝を効率的に回して代謝を促進するために、カロリーや脂質の摂取量に気を配りつつも必要な栄養素(タンパク質、ビタミンB群、ビタミンC、亜鉛などのミネラル)を献立にバランス良く取り入れる
・食材の風味や食感を活かし、温かい汁物を取り入れるとヘルシーでも満足感が得やすい
今回は晩酌で太ってしまう原因や対策に触れて、遅い夜におすすめな1週間の献立例をご提案してみました。自炊で健康を維持しながら日々の晩酌ライフを継続するには自分が使いやすい道具を選ぶことと、シンプルな調理法でおつまみを作ると心理的な負担も減ります。
また、夜遅くの調理をもっと軽くしたい場合、具沢山の汁物の作り置きがおすすめです。 記事中でお酒を飲んだ時におすすめの汁物レシピをまとめています。
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